華夏國際中醫學會

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

什麼是天灸療法?

PDF

問:什麼是天灸療法?

答:天灸療法是具有中國特色的子午流注治療學與特定中葯有相結合在特定穴位專門治療某些特定疾病的有效治療方法。最早文字記載在南北朝(西元420589年同),明朝李時珍《本草鋼目》,清初張璐《張氏醫通》均較為系統地介紹用天灸療法治療哮喘、瘧疾等疾病,並取得了比較滿意的療效。

問:為什麼要選擇三伏天進行天灸(貼葯)療法?

答:《內經》:“春夏養陽,秋冬養陰”,“夏病冬治,冬病夏治”。三伏天是根據“春夏養陽,冬病夏治”這個道理來治療的。三伏天是指初伏、中伏、末伏三個小庚日,在時間同治療學上庚日厲金與肺相配,為溫熙陽氣驅散內伏寒邪最好的節氣日期,加上辛溫袪寒、逐痰平喘、走竄通經葯物在特定經絡穴位上治療,痚效更好。

問:天灸作用机理是什么?

答:1. 局部組織的刺激作用:天灸所采用的葯物大都帶有較強的刺激性,有使皮膚發泡的作用,可使局部血管擴張,促進血液循環,改善周圍組織營養。

2. 天灸刺激和作用于体表腧穴相應的皮部,通過經絡的傳導和調整,糾正臟腑陰陽的偏盛或偏衰,改善經絡氣血的運行達到消除疾病的目的。

3. 天灸葯有物透過特異腧穴的皮膚,其有效成分通過血液循環直達病變部位,發揮其葯理效應。

4. 神經調節作用:天灸主要通過葯物使作用部位的皮膚上的各種神經末梢進入活動狀態,從而改善組織器官的功能活動,達到防病治病的目的。

5. 兔疫機能作用:提高巨噬細胞吞噬功能,增加E-玫瑰花結形成率和淋巴細胞轉化率等機體細胞免疫功能。同時血中嗜酸性粒細胞明顯減少,免疫球蛋白和補體C3的含量下降,明顯抑制機體的過敏狀態,從而調整和增強人體免疫功能。

問:那些人適合天灸療法?

答:天灸能適合任何體質的人群,有看治療及保健作用,但對體質偏虛、陽虛以及風寒濕型痹症(疼痛)患者, 療效更佳。主要適應症有:

1. 呼吸系統疾病,包括支氣管哮喘、慢性支氣管炎、過敏性鼻炎、慢性鼻炎、慢性咽喉炎、感冒後咳嗽、慢性咳嗽、體虛容易感冒者。

2. 消化系統疾病,包括慢性胃炎、十二指腸潰瘍、慢性結腸炎、慢性消化不良等疾病。

3. 部分疼痛性疾病,如頸椎病、肩周炎、腰肌勞損、腰椎間盤突出、腰椎管狹窄、膝骨性關節炎、慢性盆腔炎等。

問:哪些人不適合貼天炙?

答:天灸的禁忌症包括:

1. 合併嚴重心腦血管、肝、腎、造血系統等內臟疾病及肺癌患者;

2. 孕婦、血証、新近外感發熱和陰虛發熱等發熱患者。

3. 皮膚對葯物特別敏感者;

4. 由於嬰幼皮膚較細嫩,容易灼傷皮膚,建議二歲以下嬰兒慎行天灸洽療,但個別嬰幼因病情需要行天灸治療者,建議貼葯時間為10分鐘左右。

問:天炙治療後的反應及治療時間如何?

答:天灸治療後皮膚均有輕微燒灼感、刺痛感,揭開膠布後可見皮膚紅暈。成人一般貼葯時間以15 - 30分鍾(內地多建議30 - 60分鍾)為宜,小孩15分鍾,以皮膚感受和耐受灼熱水平為察看指標,避免灼傷皮膚。

問:天灸療法的治療效果怎麼樣?

答:根據治療臨床視察和總結,過敏性鼻炎、哮喘、感冒易患者、虛寒性胃痛、頸肩腰腿痛、慢性盆腔炎等病人的跟琮觀察,有效率達80%以上,並逐年有所提高。

問:天炙的具體注意事項有哪些?

答:1、着裝:由於很多疾病要在頸背部、腹部、腰部、腿部進行貼葯,所以建議女士們不要穿連衣裙、連身衣,最好是選擇深色的、較寬鬆的衣服,避免葯膏弄污衣服。

2、飲食:天灸當天需注意忌口“發物“,即雞、鴨、燒鵝、牛肉、虾、蟹、海產品、花生、韭菜、芋頭等,有條件者當天可沖熱水涼以鞏固療效。另外不宜吃冷食,如冰淇淋、冷飲等,以防損傷正氣影响療效。

3、皮膚護理:貼葯後皮膚出現紅暈屬正常現象,可外塗皮膚軟膏以減緩刺激,如貼葯時間過長引起水泡,應保護創面,避免抓破感染,必要時擦燙傷軟膏,戒食易化膿食物,如牛肉、燒鵝、鴨、花生、芋頭等。個別人出現皮膚過敏者,可擦抗過敏葯膏或來醫院處理,並戒食魚虾、生雞等易致敏食物。

問:三伏天貼葯,三九天可以貼嗎?

答:三九天貼葯是三伏天的補充,前者是夏病冬治,重在養陰,後者是冬病夏治,重在養陽,陰陽並調,更可提高機體素質及抗病能力。

問:配合天灸當日可以準備什么湯水?

答:天灸當日可以準備以下靚湯:

1. 雪梨百合煲豬瘦肉:

功效:清熱解燥,潤肺生津。

材料:雪梨(去芯) 1-2個,百合50克,無花果5個,南杏10克,北杏5克,豬瘦肉400克,陳皮1/3個,生姜3片。

烹制:各物洗淨。除雪梨外,一起下瓦煲,加水2000毫升(8碗量),武火煮沸后改文火煲1小時,下雪梨煲20分鍾,下鹽便可為3-4人用。

2. 太子參生熱地煲瘦肉:
功效:養陰、潤肺、生津。

材料:太子參15克,生地20克,熟地15克,豬瘦肉400克,生姜3片。

烹制:各物洗淨。下瓦煲加水2000毫升(8碗量),武火煮沸后改文火煲90分鍾,下鹽便可為3-4人用。

3. 白糖参炖肉豬瘦肉:

功效:潤五臟,益精氣。

材料:白糖參12克,豬瘦肉50-100克。

烹制:洗淨,下炖盅,加水250毫升(l碗量),隔水純150分鍾,進飲時下鹽,為1人用。

資料來源:廣東省中醫院